Наиболее респектабельными юрисдикциями для регистрации хеджевых фондов, являются Каймановы острова и Британские Виргинские Острова. Данные регионы охватывают огромную часть сферы регистрации фондов и предлагают наиболее лояльное законодательство, что позволяет международным предпринимателям создавать фонды, без жёсткого законодательного регулирования и привлекательными условиями их деятельности.

Большой популярностью для регистрации хеджевых фондов пользуются юрисдикции с нулевым налогообложением, преимущества которых очевидны, главные заключаются в том, что для оффшорных хедж-фондов нет корпоративного налога и отсутствуют большинство других сборов. Однако стоит обратить внимание, что налогом облагаются доходы инвесторов согласно налоговому законодательству их страны. Оптимальный вариант в такой ситуации, когда инвестор такого фонда, является сам оффшорным резидентом.

Все же Каймановы острова и Британские Виргинские Острова имеют важные отличия, которые необходимо учитывать, принимая решение при выборе:

  • Каймановы острова предлагают четыре вида взаимных фондов: безналоговый фонд, регистрируемый взаимный фонд, администрируемый взаимный фонд и лицензируемый взаимный фонд. БВО предлагают три вида взаимных фондов: частный фонд, профессиональный фонд и государственный фонд. В отличие от Каймановых островов БВО не признает свои фонды как «освобожденные от налогообложения».

  • На Каймановых островах, в безналоговых фондах может быть больше пятнадцати инвесторов. В БВО, разрешено до пятидесяти инвесторов.

  • При наличии желании попасть в списки фондовых бирж, на Каймановых островах имеются фондовые биржи, в то время как на БВО фондовых бирж нет.

Какой же вариант лучше?

Ответ на данный вопрос в определенном ключе дать сложно. Разные клиенты ставят разные задачи и цели, соответственно для тех или иных, мы предложим Вам разные варианты. Законодательство каждой юрисдикции отличается, соответственно, лучший ответит на этот вопрос, понять, что именно нужно клиенту и какие преимущества каждого региона подходят больше.

Например, Каймановы острова будут интересны тем, кто желает учредить фонд, в котором количество инвесторов будет менее пятнадцати, в таком случае фонд данного типа будет освобожден от уплаты налогов. Однако при условии, что большинство инвесторов может назначать и отстранять руководителей фонда. Каймановы острова на данный момент являются самой популярной юрисдикцией при создании оффшорных фондов, и наиболее интересен инвесторам с большим опытом в данной сфере, в отличии от БВО. Если же клиент беспокоиться о затратной части, то БВО в данном вопросе гораздо экономичнее.

Структура оффшорных хедж-фондов

После разработки структуры фонда, следует подготовить целый пакет документов, а именно:

Учредительные:

  • Меморандум и Устав;

  • Соглашение по управлению инвестициями;

  • Меморандум о предложении;

  • Соглашение на покупку ценных бумаг.

Последние два документа следует проработать более тщательно и учесть там различные факторы:

  • Стратегия инвестирования;

  • Специфика локального законодательства;

  • Юрисдикция регистрации инвестиционного менеджера;

  • Локальное законодательства инвесторов.

После подачи документов регистратору, фонд будет зарегистрирован. Однако после регистрации, может возникнуть необходимость в регистрации дополнительных компаний, как например для фонда и для работы в качестве инвестиционного менеджера.