Хедж фонды на Британских Виргинских островах

Британские Виргинские Острова (БВО) являются признанной юрисдикцией в сфере создания оффшорных хеджевых фондов. На БВО в соответствии с локальным законодательством, а именно Законом «О ценных бумагах и инвестиционном бизнесе (Securities and Investment Business Act 2010 (SIBA))» зарегистрировано уже более 2500 фондов. Данные цифры демонстрируют достойною репутацию данного региона и в сочетании с разумными ставками регистрационных сборов, эксплуатационных расходов хеджевых фондов, делают сильным конкурентом на рынке регистрации данного рода предприятий.

Обратим ваше внимание, что инвестиционный фонд закрытого типа, имеет особый статус регулирования законодательством БВО, что дает возможность создания его без лицензирования. Так, фонд созданный как простая бизнес компания, является субъектом без прямого регулирования, но со всеми преимуществами обычной оффшорной компании (в том числе в льготном статусе налогообложения и с широким спектром возможностей самой компании).

Семь лет назад Закон «О ценных бумагах и инвестиционном бизнесе (SIBA)» заменил Закон «О Взаимных Фондах от 1996 года (MFA)». Новый нормативно-правовой акт получил одобрение в отрасли экономики, благодаря более простым и доступным нормам.

Закон «О ценных бумагах и инвестиционном бизнесе (SIBA)» имеет нормы, которые требуют, чтобы все инвестиционные фонды, что подпадают под определение «фонд», были приравнены или перерегистрированы Комиссией Экономического Сообщества. Однако, SIBA предусматривает ограничения для открытых инвестиционных фондов с обозначением как «взаимный фонд», которые предусматривают права инвесторов получение своего дохода от фонда сразу. Таким образом, данный вид фондов подлежит регулированию данным Законом «О ценных бумагах и инвестиционном бизнесе (SIBA).

Хотя, инвестиционные фонды закрытого типа не упоминаются в тексте Закона «О ценных бумагах и инвестиционном бизнесе», что дает возможность таким фондам не применять нормы данного закона. В тоже время, определенные положения законодательства следует соблюдать:

  • В учредительных документах (Меморандуме, Уставе Компании и других документах) требуется определенная формулировка;

  • Должностным лицам фондов закрытого типа, зарегистрированным в БВО, зачастую потребуется лицензия, выданная согласно закону SIBA.