Регистрация компаний

Регистрация компании — это процесс, который чаще всего предшествует началу любого бизнеса и неразрывно с ним связан в дальнейшем. Регистрация и дальнейшее поддержание компании осуществляется в соответствии с законодательством страны регистрации, соответственно для получения льгот и преимуществ, которые предоставляются законодательством отдельных государств, в первую очередь необходимо выбрать форму своего присутствия территории данных государств, будь то компания, представительство либо траст. В зависимости от юрисдикции к регистрации компании предъявляются определенные требования.

Разделяют три группы стран, в которых предпочитают регистрировать фирмы предприниматели. Каждая группа обладает определенными преимуществами и выбор должен быть сделан исходя из основных целей открытия зарубежного бизнеса.

Офшорные зоны

Страны-офшоры привлекают иностранный капитал лояльными условиями для не резидентов. Так, для компаний, ведущих деятельность вне страны регистрации, предусмотрены налоговые льготы, вплоть до полного отсутствия сборов. Важной частью политики многих офшорных зон является соблюдение конфиденциальности: сведения об учредителе не раскрываются.

Юрисдикция с низким и умеренным налогообложением

По сути, эти страны мало чем отличаются от классических офшоров: в них так же действует система льготного налогообложения для компаний, ведущих деятельность за пределами государства. В некоторых случаях они отличаются от офшорных зон более простым доступом к информации об учредителе. И главное — компания, зарегистрированная в этих странах, сможет без ограничения участвовать в международных сделках. К юрисдикциям с низким налогообложением относятся, например, Кипр, Великобритания, Латвия и другие.

Иные страны

Регистрация компании за рубежом — это не только способ налоговой оптимизации, но и, как уже было сказано, работа в стабильном правовом поле, повышение доверия к компании со стороны международных партнеров. Из-за этого, даже несмотря на высокую ставку налогообложения, все большую популярность приобретает регистрация в странах Азии. Традиционно престижным считается открытие фирмы в ЕС, США.

Азиатское направление является приоритетным для нашей компании и включает в себя такие страны как Китай, Южная Корея, Вьетнам, Малайзия и другие. Мы готовы предложить самые конкурентно способные цены на услуги в этом регионе, а также максимально сжатие сроки выполнения задач.

О процедуре

После выбора страны и подготовки необходимого пакета документов все бумаги передают регистратору, который проверяет их и направляет в государственные органы. В некоторых случаях уже после этого можно ожидать решения: например, Кипр и Великобритания принимают заявки на открытие фирмы дистанционно. Для большинства же стран обязательно личное посещение регистрирующего органа учредителем или его законным представителем. Как правило, средний срок регистрации зарубежной компании — 3–4 недели. После вынесения положительного решения учредитель получает полный пакет документов: свидетельство о регистрации, устав, печать фирмы. В некоторых странах оригиналы документов должны храниться у секретаря или регистратора, собственнику выдают только заверенные копии.

Немного больше информации о регионах регистрации

Классический офшор

Наиболее простым вариантом, с точки зрения требований законодательства и расходов на создание и поддержание компании, является регистрация компаний в классических оффшорных юрисдикциях, таких как Белиз, Сейшельские острова, Британские Виргинские острова и т.п. В подобных юрисдикциях отсутствует налогообложение и требование к подаче отчетности для компаний, которые не ведут деятельность на их территории.

Компании из таких юрисдикций могут быть использованы:

  • в холдинговых структурах для аккумулирования средств;
  • как посредники в торговых операциях.

При построении схем работы с такими компаниями необходимо учитывать ограничения в работе с офшорными компаниями, установленные законодательством разных стран.

Европа

Если планируется ведение бизнеса с европейскими контрагентами либо осуществление инвестиций, что подразумевает выплату дивидендов и т.п. более привлекательным является вариант регистрации европейских компаний с целью использования преимуществ европейского законодательства либо международных договоров об избежании двойного налогообложения. Например, Великобритания, Австрия, Мальта Кипр.

Такие компании обычно обязаны платить налоги, подавать отчетность и проходить аудит, но правильное построение схемы работы позволяет использовать их для оптимизации налогообложения.

Азиатский регион (Азия)

Если Вы осуществляете операции с азиатскими контрагентами, стоит проанализировать перспективу регистрации своей компании в азиатском регионе, например, Гонконг, Сингапур и т.д.

При соблюдении определенных требований, доход компании из данных юрисдикций не подлежит налогообложению. Также напоминаем, что Азиатское направление является приоритетным для нашей компании и включает в себя такие страны как Китай, Южная Корея, Вьетнам, Малайзия и другие. Мы готовы предложить самые конкурентно способные цены на услуги в этом регионе, а также максимально сжатие сроки выполнения задач.

Немаловажным фактором, влияющим на выбор юрисдикции для регистрации компании, является уровень сохранения конфиденциальности, что подразумевает отсутствие договоров об обмене информацией, закрытые реестры компаний и т.п. Чаще всего, это касается классических офшорных компаний, но при использовании, например, института номинального сервиса или же регистрации траста, определенного уровня конфиденциальности возможно достичь и в европейских юрисдикциях.

В зависимости от целей построения корпоративной структуры может быть создана не одна, а несколько компаний. Регистрация офшорных компаний в различных юрисдикциях позволит каждой из компаний выполнять свою функцию: холдинговая компания, посредник в торговых операциях и т.д.

Регистрация компании за рубежом дает много преимуществ в ведении бизнеса, однако является достаточно сложной процедурой, требующей изучения многих нюансов и законодательства разных стран. Для человека, не являющегося специалистом в международном праве, весь путь отнимет очень много времени и сил, поэтому большинство предпринимателей прибегают к услугам профессиональных регистраторов.