Что может разрушить мир криптовалют

У криптовалют имеется достаточное количество противников, регулярно рассказывающих о том, что Bitcoin и аналогичные цифровые валюты ждет крах. Аналитик Себастьян Менье решил консолидировать всю информацию на эту тему, и представил семь основных причин, способных вызвать крах Bitcoin и всего криптовалютного мира.

Эксперт указывает, что многие высказывающиеся по поводу Bitcoin не понимают самой природы данного явления, поэтому их прогнозы далеки от истины. Сам же он приводит следующий перечень причин, способных разрушить существование криптовалюты №1, а за ним и всего остального цифрового финансового мира.

Глобальный кризис с отключением интернета

В случае «конца света» прекратит существовать не только человечество, но и интернет, выступающий основой для существования криптовалюты. Между тем, подобную вероятность можно признать близкой к «нулю».

Наличие критической ошибки

Появление в системе критической ошибки, способной привести к невозможности обновления. Даже при условии исправления ошибки подобное развитие событий гарантировано негативно сказалось бы на стоимости Bitcoin. Представители сообщества всегда учитывают подобные риски, поэтому все обновления кода в обязательном порядке со всей тщательностью тестируются.

Форки

Проведение большого количества форков способно привести к уменьшению мощности исходной сети Bitcoin и ее фрагментации. При подобном развитии ситуации криптовалюта потеряет всю свою силу и станет неинтересна для инвесторов. Тем не менее, вероятность подобного развития ситуации на сегодняшний день оказывается минимальной на фоне повышенного пользовательского интереса со стороны населения.

Действия со стороны государств

Один из наиболее вероятных рисков, так как правительства рассматривают Bitcoin и другие криптовалюты в качестве угрозы для традиционной финансовой системы. Если непосредственно уничтожить сам Bitcoin из-за его децентрализации правительства не могут, они обладают возможностями для ограничения окружающей его инфраструктуры, например, блокировки банковских сайтов компаний, работающих с криптовалютами или проведения криптовалютных операций. В случае, если ограничения вводятся ограниченным количеством стран, разрушить систему не получится, но массовые запреты со стороны ведущих государств способны полностью разрушить сеть.

Действия хакеров

Риски подобного развития ситуации велики, и многочисленные атаки хакеров, в том числе успешные, на криптовалютные биржи и кошельки является тому ярким подтверждением. В случае, если злоумышленникам удастся взломать протокол, сеть Bitcoin может быть полностью уничтожена.

Появление альтернативной криптовалюты

Данный риск может реализоваться на практике только в случае, если новая криптовалюта окажется намного лучше, чем сам Bitcoin. Только в таком случае общество откажется от использования BTC в пользу нового варианта.

Слабая востребованность

Подобное развитие ситуации маловероятно в настоящее время, так как рынок только развивается и интерес к стартапам огромный. Если же проекты не получают реализации в реальном мире, степень интереса к ним падает, что приводит и к закату рынка криптовалют.